A scuola di dolcezza

Progetto e obiettivo

Il progetto didattico gratuito si rivolge agli alunni e alunne di tutte le classi delle scuole primarie italiane, per l’anno scolastico 2021-2022.

A SCUOLA DI DOLCEZZA costituisce uno strumento multidisciplinare utile per approfondire:

  • Principi nutritivi: i carboidrati (semplici e complessi) e la loro assimilazione. Carboidrati semplici: energia immediata per lo sport e lo studio, come inserirli in un’alimentazione equilibrata.
  • Diversi tipi di zucchero.
  • Storia dello zucchero (aneddoti e curiosità).
  • Lavorazione dello zucchero.

Il percorso propone anche dei suggerimenti per attività ludico-didattiche da realizzare in classe o a casa, quali:

  • Esperimenti fisici in cucina (polveri solubili e insolubili con zucchero, sale e caffè), i cristalli di zucchero.
  • Laboratorio artistico: pasta di zucchero.
  • Attività sensoriale per i bambini più piccoli: scrivere sullo zucchero.
  • Attività sensoriale e descrittiva: assaggiare e descrivere (colore, gusto, consistenza, ecc) diversi tipi di zucchero (granulato, semolato,eccetera).
  • Laboratorio di cucina: semplici ricette di dolci da fare in casa.
  • Dolci giochi di parole: con limerick, haiku, acrostico.
Target
  • 1500 Classi delle Scuole Primarie su tutto il Territorio Nazionale
  • 35.000 studenti e famiglie
Attività nelle Scuole e Famiglie

Le classi aderenti ricevono un Kit cartaceo e digitale gratuito contenente diversi materiali tra cui un libretto didattico, attestati di partecipazione e una locandina per la classe. Gli alunni, con il supporto dell’insegnante, a fine percorso creeranno un elaborato artistico di gruppo o singolarmente sulle tematiche del progetto per partecipare al CONTEST CLASSI. Tutti gli elaborati realizzati saranno valutati da una Giuria che individuerà le 3 classi vincitrici di fantastici premi per la scuola.
Per le famiglie è riservato un CONCORSO A PREMI on line abbinato ad un sondaggio.